紫蘇たっぷり
こちら和歌山の梅農家さんから
毎年買ってる完熟梅です
今年は2種類の梅干しを付けます
まずは上の写真右側の普通の梅干しから
しっかり白梅酢も上がってきたので
姉んちから貰った紫蘇を塩でもんで
灰汁出しをしてから赤くします
タッパにぎゅうぎゅうに詰め込み過ぎて赤くなる余地ないかしら
ヾ(@^▽^@)ノわはは
もうひとつ見た目は、全く変わりませんが
塩と少しのお砂糖で漬ける、甘口の梅干しと言う物を漬けてみました
それに
塩でもんだ紫蘇じゃなくて・・・・
お砂糖で
煮た紫蘇を軽く絞って白梅酢と混ぜて
梅を漬け込みます
出来上がりはまだ少しかかるので甘さ具合がどのくらいかはまだ分かりません
夏休みが終わる頃には食べられるかな?
そして、今年は紫蘇がたっぷりで
紫蘇ジュースも作ってみました
煮た紫蘇はしっかり布巾で絞りますよ~~
熱かった!
クエン酸を入れると甘ったるいだけでなくて
スッキリ飲めますと
作り方を載せていた梅農家さんのブログに書いていました
お水か炭酸で割って氷を入れて冷たくして飲みます
ヾ(≧▽≦)ノ
美味しかった~~~~!
今年は梅シロップも作ったし
梅と紫蘇で暑い夏を乗り切りましょう!
後はなっちゃんの可愛い笑顔とね(*^-゚)vィェィ♪
と思ったら・・・・
只今なっちゃん鼻水どば~~~
ヾ(@^▽^@)ノわはは
早く治してね!
今日のお弁当は
生姜焼き弁当~
卵焼き
肉じゃが
三度豆炒め
by j-kakesu
| 2014-07-07 07:21
|
Comments(8)
紫蘇ジュース、皆さんつくられますね。
美味しい~って言われていますが、作ったことありません。
作ってみたいとも思いながら、あまり飲まない(よくないことでしょうが、水分をあまりとらないので)だろうと・・・
甘い梅干しは、なっちゃん用ですか?
美味しい~って言われていますが、作ったことありません。
作ってみたいとも思いながら、あまり飲まない(よくないことでしょうが、水分をあまりとらないので)だろうと・・・
甘い梅干しは、なっちゃん用ですか?
0
Commented
by
市長マダム
at 2014-07-07 10:05
x
Commented
by
プチ・ミニ
at 2014-07-07 10:25
x
Commented
by
くろママ
at 2014-07-07 12:57
x
紫蘇ジュースはなんだか懐かしい味がしますよね?
私も好きですよ。1度か2度作ったことがありますが。。。
赤紫蘇はこぼれ種で昔は庭にいっぱい生えてたけれど、そのときは見向きもしませんでしたよ。今になってみればもったいなかったな~と・・・。
でも、体にいいものを体に取りたいですね!
私も好きですよ。1度か2度作ったことがありますが。。。
赤紫蘇はこぼれ種で昔は庭にいっぱい生えてたけれど、そのときは見向きもしませんでしたよ。今になってみればもったいなかったな~と・・・。
でも、体にいいものを体に取りたいですね!
Commented
by
社長マダム
at 2014-07-07 17:32
x
Commented
by
Yuki
at 2014-07-07 21:37
x
甘い梅干しにも挑戦ですか!
それはやがてなっちゃんもおいしく食べられそうですね^^
甘い梅干しって、甘くて、かつしょっぱすっぱいんですか??
と思いながら見ていたら、そうなんですか~
どんな味になるのか、先が楽しみですね。
しそがお姉さまのお宅の新鮮で中身の濃いものだから、
なおさらしっかりおいしくできるんですね^^
しそジュース、おいしそ~~~~~!!!
わぁ~、これはおいしいでしょうね^^
なっちゃん、すごいおはな!!(笑)
これが最後の笑いかと思ったら、
コメント書きこむとき市長マダムさんの名前を見て
笑っちゃった~~~^m^
それはやがてなっちゃんもおいしく食べられそうですね^^
甘い梅干しって、甘くて、かつしょっぱすっぱいんですか??
と思いながら見ていたら、そうなんですか~
どんな味になるのか、先が楽しみですね。
しそがお姉さまのお宅の新鮮で中身の濃いものだから、
なおさらしっかりおいしくできるんですね^^
しそジュース、おいしそ~~~~~!!!
わぁ~、これはおいしいでしょうね^^
なっちゃん、すごいおはな!!(笑)
これが最後の笑いかと思ったら、
コメント書きこむとき市長マダムさんの名前を見て
笑っちゃった~~~^m^
Commented
by
j-kakesu at 2014-07-08 07:10
コメントありがとうございます
≪こすずめ≫さん
紫蘇ジュースを作るのは私も10年ぶりくらい
クエン酸を入れるとスッキリ飲めるって・・・私が見た紫蘇農家さんのブログに書いていたので楽しみです
甘い梅と言っても塩分もそれなりに入っているので、なっちゃん用なら塩抜きして蜂蜜漬けにした方がいいかな?
≪マダム≫さん
今年になって2回もミルキーの先生や受付の奥様とお話しできました~~懐かしかったですよ。もう行く事はないと思ってましたから・・・・
お昼ごはんを半分にと言っても後の半分は夜に食べるんだから
アトムは同量食べてますし・・・2回に分けた方がマダムも自分のを食べる時に人間のを食べさせたくなるのが少なくなるでしょ?
アトムの1キロは人間の10キロくらいに相当しますよダイエット頑張って!でないとアトム抱っこして4階の家まで、私登れなくなります~~(笑)
≪こすずめ≫さん
紫蘇ジュースを作るのは私も10年ぶりくらい
クエン酸を入れるとスッキリ飲めるって・・・私が見た紫蘇農家さんのブログに書いていたので楽しみです
甘い梅と言っても塩分もそれなりに入っているので、なっちゃん用なら塩抜きして蜂蜜漬けにした方がいいかな?
≪マダム≫さん
今年になって2回もミルキーの先生や受付の奥様とお話しできました~~懐かしかったですよ。もう行く事はないと思ってましたから・・・・
お昼ごはんを半分にと言っても後の半分は夜に食べるんだから
アトムは同量食べてますし・・・2回に分けた方がマダムも自分のを食べる時に人間のを食べさせたくなるのが少なくなるでしょ?
アトムの1キロは人間の10キロくらいに相当しますよダイエット頑張って!でないとアトム抱っこして4階の家まで、私登れなくなります~~(笑)
Commented
by
j-kakesu at 2014-07-08 07:11
コメントありがとうございます
≪プチ・ミニ≫さん
鼻水だけで元気いっぱい、でも児童館とか行くのは迷惑だから家で発散させてますが・・・・親も相手が大変そうです(≧m≦)ぷっ!
梅や紫蘇、夏には欠かせません
≪くろママ≫さん
義兄の今年の紫蘇は出来がめっちゃいいんですよ~~
濃くたっぷり作れました
紫蘇のこぼれだねは便利ですよね、姉んちも大葉がいろんな所から芽を出して・・・それをいつも貰って我が家の狭い庭に植えてます(*^m^*)
≪Yuki≫さん
甘い梅干しと言っても普通の梅干しより気持ちお塩を砂糖に替えるだけで漬けこみますが・・・・後で入れる紫蘇をお砂糖で煮て加える所がミソですね!それでどのくらい甘くなってるのか楽しみです。でも、さいしょのお塩が同じくらいなのでおっしゃる通り甘じょっぱいでしょうねホント楽しみ(*^.^*)
紫蘇ジュース、疲れた時に良いと思いますよ~~
最近コーヒー代わりにちっちゃなコップで飲んでます。やっぱりジュースですから甘いですもんヾ(@^▽^@)ノわははお砂糖が気になります
何処から市長が出てたのかと思ったら、ちっちゃな【ゃ】抜けちゃったんですね(*^m^*)マダム焦っちゃったでしょうね
≪プチ・ミニ≫さん
鼻水だけで元気いっぱい、でも児童館とか行くのは迷惑だから家で発散させてますが・・・・親も相手が大変そうです(≧m≦)ぷっ!
梅や紫蘇、夏には欠かせません
≪くろママ≫さん
義兄の今年の紫蘇は出来がめっちゃいいんですよ~~
濃くたっぷり作れました
紫蘇のこぼれだねは便利ですよね、姉んちも大葉がいろんな所から芽を出して・・・それをいつも貰って我が家の狭い庭に植えてます(*^m^*)
≪Yuki≫さん
甘い梅干しと言っても普通の梅干しより気持ちお塩を砂糖に替えるだけで漬けこみますが・・・・後で入れる紫蘇をお砂糖で煮て加える所がミソですね!それでどのくらい甘くなってるのか楽しみです。でも、さいしょのお塩が同じくらいなのでおっしゃる通り甘じょっぱいでしょうねホント楽しみ(*^.^*)
紫蘇ジュース、疲れた時に良いと思いますよ~~
最近コーヒー代わりにちっちゃなコップで飲んでます。やっぱりジュースですから甘いですもんヾ(@^▽^@)ノわははお砂糖が気になります
何処から市長が出てたのかと思ったら、ちっちゃな【ゃ】抜けちゃったんですね(*^m^*)マダム焦っちゃったでしょうね